Закрыть
 

 
Гильдия Риэлторов Вятки
Проверить своего риэлтора
Личный кабинет



Реестр риэлторов


Новости

 

Выгодное предложение

г. Киров, ул. Зянкина 11, корпус 1 (2 очередь)

Выгода до 360 000 руб.

Запишитесь на бесплатную автобусную экскурсию за недвижимостью.

 

Вступайте в группу

Следите за новостями Вконтакте на странице нашей официальной группы.



 

Когда деньги, квартира и автомобиль не достанутся второму супругу в случае развода

ГРВ

Статьи

Даже если супруги не заключали брачный договор, это вовсе не значит, что в случае развода все их имущество разделят ровно пополам. Порой люди выражают искреннее удивление, узнав, что у мужа или жены может быть свое личное имущество, которое не делится между ними.

Разберем, что из ценного имущества (деньги, квартира, автомобиль) не достанется второму супругу при разводе по правилам Семейного кодекса РФ (ст. ст. 34, 36).

Начнем с денег. То, что супруги заработали в период брака, по умолчанию признается их общим доходом — значит, они имеют право на равные доли в совместных сбережениях.

Но определенные виды денежных доходов по закону относятся к личному имуществу того супруга, который их получил — это:

  1. Подаренные деньги — сюда относятся суммы, официально переданные супругу в качестве дара (в идеале — на основании письменного договора, но и устное соглашение о дарении можно впоследствии доказать, если оно сопровождалось реальной передачей денег и это подтверждается документально — выпиской с банковского счета, распиской и т. д.),
  2. Деньги, полученные супругом по наследству (принятие наследства относится к числу безвозмездных сделок — поэтому все унаследованное имущество признается личным имуществом супруга),
  3. Деньги, вырученные с продажи личного имущества супруга (например, жена продала квартиру, которая досталась ей по наследству).

Главное здесь для супруга — обеспечить себе возможность впоследствии доказать, что эти деньги действительно были получены в результате продажи личного имущества (сохранить письменный договор купли-продажи, после расчета с покупателем сразу положить деньги на отдельный счет в банке),

  1. Деньги, полученные в рамках обязательства, возникшего еще до регистрации брака.

Например, супруга открывала банковские вклады в период брака, но при этом доказала, что эти деньги она получила в качестве возврата займов, выданных ею еще до брака (что подтверждалось расписками — определение Восьмого КСОЮ № 88-9413/2021).

  1. Деньги, полученные супругом после фактического прекращения семейных отношений.

Согласно ч. 4 ст. 38 СК РФ, суд может признать личной собственностью супруга то, что было нажито им в период раздельного проживания, при прекращении семейных отношений.

Поэтому доход, полученный супругом формально в период брака, останется за ним, если он докажет, что получил его после расставания со вторым супругом.

Например, в одном из споров за женщиной признали право на банковский вклад, который она открыла после даты, признанной судом датой прекращения фактических брачных отношений с мужем (Мосгорсуд, определение № 4г-5352/2018).

  1. Целевые денежные выплаты.

Закон прямо относит к личному имуществу супруга все полученные им денежные выплаты, которые имеют специальное целевое назначение. К их числу практика сейчас относит: пособия на детей, компенсацию морального вреда, целевые выплаты на улучшение жилищных условий семьи (на них подробнее остановимся дальше).

Что касается другого ценного имущества (как правило, это квартиры, дома, автомобили), оно признается личной собственностью только одного супруга и не делится со вторым, если:

  • оно приобреталось в браке по безвозмездной сделке (дарение, наследование, а для квартир и жилых домов добавляется еще приватизация),
  • оно покупалось в период брака, но за счет личных средств одного из супругов (что относится к личным средствам, уже перечислялось),
  • имущество покупалось до официальной регистрации брака или после фактического прекращения семейных отношений (при условии, что дата окончательного расставания супругов будет доказана в суде).

При этом квартира или автомобиль, приобретенные одним супругом до вступления в брак, признаются его личной собственностью даже в том случае, если покупка оформлялась в кредит и выплачивался этот кредит во время брака (например, определение ВС РФ №37-КГ16-8),

  • имущество покупалось на средства целевой денежной выплаты (это относится, прежде всего, к жилым помещениям). Решая вопрос, какая выплата является целевой, а какая — нет, суды ориентируются на условия ее выдачи.

В частности, в федеральных программах «Жилище» (для молодых семей), материнский (семейный) капитал ставится условие об оформлении приобретенного жилья в собственность всех членов семьи. Поэтому суды признают их целевыми выплатами и не делят жилье (или его часть), приобретенное на эти средства, между супругами.

Что же касается программы «военная ипотека», там нет требования о выделении долей всем членам семьи — поэтому такое жилье признают совместной собственностью супругов и, в случае развода, делят его пополам (определения ВС РФ № 58-КГ16-25, № 4-КГ16-73, № 46-КГ18-30).

Источник: news.ners.ru.





 

Мероприятия

 

Фотоотчет с тренинга Яны Лурье

3 октября 2022
 
Фотоотчет с тренинга Яны Лурье

 

Аналитический Форум и Чемпионат риэлторов

12 февраля 2021
 

 

Большой аналитический форум «Рынок жилья 2019-2020»

17 октября 2019
 

Партнеры

РГР

Сбербанк

 

ВТБ24
 

втпп
 

 


 
 
 
 
Написать сообщение в комитет по этике


Ваш e-mail


* Вы можете оставить отзыв о работе любого агентства недвижимости города Кирова. Комитет по этике и членству выносит вопрос о рассмотрении дела на Комиссию только касаемо членов Гильдии Риэлторов Вятки. Информация об агентствах, не входящих в Гильдию, будет принята во внимние и будет учитываться в дальнейшем при приеме агентсва в члены НП ГРВ.

© 2013-2022 Гильдия Риэлторов Вятки

г. Киров, Октябрьский пр-т, 104, офис 309, телефон: (8332) 455-402, 78-41-30