
Новости
19 апреля 2021 16 марта 2021 19 февраля 2021
Выгодное предложение

Выгода до 360 000 руб.
Запишитесь на бесплатную автобусную экскурсию за недвижимостью.
Ответы на вопросы
Можно ли продать квартиру если оформлен спецнайм жилого помещения? Легче продать квартиру с ремонтом или без?
Вступайте в группу
Следите за новостями Вконтакте на странице нашей официальной группы.
|
|
Эксперты поддержали риэлторский законГРВ
/ Новости 
В Госдуму направлены предложения по доработке законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Их сформулировали чиновники и бизнесмены на заседании экспертного совета.
В полномочном представительстве Президента РФ в СЗФО состоялось заседание экспертной рабочей группы. Один из вопросов повестки дня касался проекта федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью».
Правильный посыл
Генеральный директор Фонда содействия развитию системы общественного контроля Павел Созинов напомнил, что посыл для законотворчества в этой области был дан президентом Путиным на медиафоруме в Петербурге весной 2015 года.
Для тех, кто забыл, воспроизведем эту историческую цитату. «Я не уверен, – сказал тогда президент, – и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием риэлторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, – это очевидно. Может быть тогда, если не лицензировать, нужно понять, чем занимаются саморегулируемые организации, и тогда к ним предъявлять определенные требования по регулированию этой сферы деятельности».
Как видим, не очень определенно, но вполне достаточно для того, чтобы через год появился законопроект «О посреднической (агентской) деятельности…», внесенный в Госдуму 22 июня 2016-го.
После отмены лицензирования риэлторской деятельности общественные организации пытались с разной степенью успешности вводить системы добровольной сертификации и аттестации, но в этом процессе участвовало вряд ли больше десятой части всех агентств недвижимости. Предпринимались и несколько попыток законодательного регулирования риэлторской деятельности, все безуспешно. И вот – новый виток.
Без лицензирования
«Северо-Западный федеральный округ стал первым, где данный законопроект проходит обсуждение на уровне полпредства президента, – отметил Павел Созинов. – Ранее неоднозначная, но плодотворная дискуссия прошла в Петербурге в рамках Всероссийского жилищного конгресса, собравшего более двух тысяч участников».
По мнению Созинова, модель саморегулирования, заложенная в законопроекте, оптимальна, причем именно в том формате, когда речь идет о физическом лице, об агенте, а не об агентстве. «Лицензирование деятельности управляющих компаний провалилось, это уже ни для кого не секрет, – констатировал он. – Если мы придумаем для риэлторов лицензирование с какими-то повышенными квалификационными требованиями и гарантиями, которые будут иметь знак качества от государства, тогда можно поверить в эту систему. Однако сегодняшняя практика говорит не в пользу лицензирования».
Заместитель председателя Технического комитета 066 Росстандарта по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации» Евгений Лубашев согласился с тем, что система лицензирования несовершенна, причем не только для управляющих компаний, но и для многих других отраслей, где она еще действует. А вот разработка профессиональных и национальных стандартов может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются граждане, желающие получить качественную услугу, в том числе риэлторскую. «Закон о стандартизации и разработка национальных стандартов в отрасли позволяют решить многие проблемы, – считает Евгений Лубашев. – И таких положительных примеров уже много».
Голос бизнеса
Продолжая дискуссию, президент СРО НП «Объединение агентств недвижимости» Дмитрий Щегельский заметил, что закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» распространяется и на агентства недвижимости, и на всех риэлторов вообще, при этом отраслевого закона до сих пор нет. «И тот серый рынок, рынок частных посредников, которые сегодня не платят налогов, противоречит даже действующему законодательству – и 115-му ФЗ, и закону о предпринимательской деятельности, – говорит Дмитрий Щегельский. – В Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркменистане, Беларуси риэлторские законы уже есть, и только в России почему-то до сих пор спорят, нужен он или нет. Тот законопроект, который внесен в Госдуму, можно только поддержать, внеся в него необходимые поправки».
«Закон необходим нам как воздух, – заявил президент Северо-Западной палаты недвижимости Юрий Румянцев. – У нас в Череповце около 50% рынка занимают “специалисты”, которые работают нелегально и не платят никаких налогов».
Истина где-то рядом
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, чтобы, как он выразился, не сбить дискуссию, оставил свое выступление на финал. Он вспомнил о печальном опыте саморегулирования в строительной сфере. «Истина всегда где-то посередине. И для застройщиков, и для риэлторов, мне кажется, могла бы подойти такая схема. Есть крупная компания, штат специалистов, белая бухгалтерия, кредитная история, репутация и т. д. Пусть у нее будет государственная лицензия, которая даст явное конкурентное преимущество на рынке. И есть молодая, начинающая компания, или же в риэлторском бизнесе – ИЧП и ПБОЮЛ, так сказать, молодежь. Для них – саморегулирование. Пусть это будет инкубатор, пусть растут, пусть проходят квалификационную аттестацию с допуском к работе на рынке. А то, что отраслевой закон риэлторам нужен, даже и обсуждать нечего».
Павел Созинов выступил адвокатом саморегулирования: по его мнению, деятельность риэлторов ближе к деятельности оценщиков, а не застройщиков. А у оценщиков таких проблем с саморегулированием никогда не было.
Шесть пунктов доработки ФЗ № 1106182-6
В итоге участники совещания в полпредстве определили основные направления доработки проекта Федерального закона № 1106182-6 «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Всего шесть пунктов.
Итак, по мнению членов экспертного совета, необходимы:
-
конкретизация и полнота описания составляющих риэлторской услуги, деятельности на рынке сделок с недвижимостью;
-
дополнение законопроекта статьями, закрепляющими права, обязанности и ответственность участников деятельности: юридических лиц, осуществляющих риэлторскую деятельность, профессиональных агентов на рынке сделок с недвижимостью, потребителей услуг – в том числе закрепление имущественной ответственности агента за причиненный по его вине ущерб;
-
дополнение законопроекта статьей, обязывающей государственные органы и иные организации предоставлять юридическим лицам, осуществляющим риэлторскую деятельность, необходимую для ведения деятельности информацию;
-
указание на необходимость подготовки и переподготовки кадров в соответствии с квалификационными стандартами, формирования аттестационной комиссии с участием представителей надзорных органов, научной общественности, саморегулируемых организаций;
-
введение требования к агентству по недвижимости, дающего право оказания риэлторских услуг, в соответствии с которым все его агенты должны являться членами СРО, а само агентство – быть включенным в реестр юридических лиц, осуществляющих риэлторскую деятельность;
-
указание на необходимость оценки опыта и деловой репутации, стандартизации деятельности, в том числе определение параметров качества предоставления услуг.
Данные предложения направляются в профильный комитет Госдумы (за законопроект отвечает комитет по собственности).
Уже в ноябре все инициативы по правке законопроекта должны быть обобщены и внесены в текст законопроекта, первое чтение которого, скорее всего, состоится уже в декабре.
Источник: www.gazeta.bn.ru
|
|
Мероприятия
Аналитический Форум и Чемпионат риэлторов
12 февраля 2020
Большой аналитический форум «Рынок жилья 2019-2020»
17 октября 2019
Партнеры




|